1. Accueil
  2. Legal
  3. Questions relatives aux questionnaires, à l’IA et aux algorithmes utilisés par AssessFirst

FAQ legal relative aux questionnaires, à l’IA et aux algorithmes

1. D’où viennent les questionnaires Shape/Swipe, Drive et Brain d’AssessFirst ?
  2. Quelles sont les informations enregistrées par AssessFirst quand un Candidat passe les questionnaires ?
  3. Est-ce que l’algorithme de calcul qui est utilisé par vos questionnaires emploie des données personnelles ?
  4. Est-ce que des fonctionnalités d’AssessFirst utilisent des données personnelles ?
  5. Comment produisez-vous les profils AssessFirst des Candidats? Comment fonctionnent vos questionnaires de personnalité ?
  6. Vous dites que vous éliminez des biais cognitifs. Comment éliminez-vous ces biais ?
  7. Comment fonctionnent vos modèles de profils ?
  8. Comment créez-vous vos recommandations de métiers personnalisés ?

D’où viennent les questionnaires Shape/Swipe, Drive et Brain d’AssessFirst ?

Les questionnaires proposés par AssessFirst sont développés en interne par notre équipe Science. Ces questionnaires reposent sur les modèles théoriques et les méthodologies statistiques les plus éprouvées et reconnues par la communauté scientifique.

Le questionnaire “Shape/Swipe” permet de comprendre quels sont les comportements que les individus ont naturellement tendance à présenter, que ce soit en situation normale ou de stress.

La théorie derrière le questionnaire SHAPE/SWIPE est le modèle des Big Five. Il s’agit du modèle de personnalité le plus largement utilisé dans les mondes professionnel et scientifique, et le plus empiriquement soutenu.

Le questionnaire “Shape/Swipe" vise à mesurer 20 facettes de la personnalité:

• Leadership et influence :
    • Prend l’ascendant sur les autres
    • Cherche à convaincre les autres
    • Va spontanément vers les autres
    • Fait preuve de diplomatie
  • Prise en compte des autres :
    • S’implique affectivement
    • S’ouvre aux idées des autres
    • Accepte les critiques émises
    • Consulte avant de décider
  • Créativité et adaptabilité :
    • Est attiré par les tâches variées
    • S’intéresse aux choses abstraites
    • Fait preuve d’inventivité
    • S’adapte aux changements
  • Rigueur dans le travail :
    • S’organise avec méthode
    • S’attache aux détails
    • Persévère face aux obstacles
    • Va au-delà des tâches prescrites
  • Équilibre personnel :
    • Se montre détendu
    • S’attache aux aspects positifs
    • Contrôle ses émotions
    • Recherche la stabilité

Le questionnaire “Drive” est composé de 90 questions. Il vise à mesurer les dimensions de motivations d’une personne.

Les théories ayant servi à la conception du questionnaire DRIVE sont les suivantes :

• Self-Determination Theory (SDT) - Edward L. Deci et Richard M. Ryan : cette théorie fait autorité en psychologie du travail. Elle postule qu’on ne peut pas motiver une personne par des incitations extrinsèques sur le long terme. Il faut qu’elle trouve des sources de motivation intrinsèques pour maintenir un engagement dans une tâche. Elle évoque aussi la satisfaction de 3 besoins fondamentaux : le besoin de compétence, d’autonomie et d’affiliation.
  • Multidimensional Theory of Person-Environment Fit - Jansen & Kristof-Brown (2006) et Edwards & Billsberry (2010) : les recherches sur les travaux menés aux cours de ces dernières années ont amené AssessFirst à aller plus loin dans la façon d’appréhender la notion de motivation, notamment à travers la modélisation de différents niveaux d’ajustement entre une personne et son environnement de travail. Ces niveaux d’ajustement influencent trois principaux indicateurs : l’engagement, l’intention de quitter son poste, et la satisfaction au travail.

Le questionnaire “Drive” vise à mesurer 20 dimensions de motivations réparties en 4 domaines:

• Ce que la personne veut faire :
    • Rencontrer de nouvelles personnes
    • Créer de nouvelles choses
    • Se dépasser au quotidien
    • Avoir des tâches clairement définies
    • Analyser des données
    • Se préoccuper de l’esthétique
    • Se préoccuper de la qualité
  • Comment elle veut le faire :
    • Travailler en équipe
    • Avoir de l’influence
    • Avoir de l’autonomie
  • Dans quel cadre elle veut le faire :
    • Travailler dans un environnement décontracté
    • Avoir un impact positif sur le monde
    • Préserver son équilibre personnel
    • Travailler de façon disciplinée
    • Évoluer dans un environnement sécurisant
  • Pourquoi elle veut le faire
    • Être reconnu par les autres
    • Recevoir des récompenses
    • Aider les autres
    • Remporter régulièrement des succès
    • Avoir une rémunération attractive

Le questionnaire “Brain”est un questionnaire adaptatif (le niveau et le nombre des items s’adapte à la personne qui passe le questionnaire). Il vise à mesurer le niveau de raisonnement et la vitesse d’exécution. Le questionnaire “Brain” est fondé sur le modèle de Cattell-Horn-Carroll . Ce modèle est une théorie qui décrit l’intelligence et les capacités cognitives humaines sous forme d’une structure hiérarchique dans laquelle des facteurs étroits prédisent des facteurs cognitifs plus larges, qui eux-mêmes prédisent le facteur général d’intelligence, considéré à ce jour comme le meilleur prédicteur de la réussite professionnelle et des capacités d’adaptation au sens large.

Quelles sont les informations enregistrées par AssessFirst quand un Candidat passe les questionnaires ?

En répondant aux questionnaires, AssessFirst enregistre :

• la réponse à chacune des questions
  • le temps mis pour y répondre
  • le nombre et la durée des pauses effectuées
  • si le questionnaire a été effectué dans de bonnes conditions
  • si le questionnaire a été effectué dans la langue maternelle du répondant

Pour le questionnaire Brain, d’autres éléments sont également enregistrés :

• les étapes de construction de réponse finale
  • la validation de la bonne compréhension de la consigne de Brain
  • le nombre de réinitialisations (reset)

Dans son algorithme de traitement des données, AssessFirst reprend uniquement les réponses aux questionnaires et les temps de réponses aux questions.

Est-ce que l’algorithme de calcul qui est utilisé par vos questionnaires emploie des données personnelles?

Non. AssessFirst n’utilise pas dans son algorithme de calcul pour ses questionnaires des données personnelles.

Nos questionnaires Shape/Swipe, Drive et Brain sont fondés sur des données qui ont été anonymisées telles que définies par la CNIL, c’est-à-dire des données qui ne sont plus considérées comme des données personnelles.

Seules les réponses aux questions sont gardées, sans lien avec le nom, le prénom, le genre, l’adresse IP ou toute autre donnée à caractère personnel collectée par AssessFirst relative à la personne concernée.

Est-ce que des fonctionnalités d’AssessFirst utilisent des données personnelles ?

Certaines fonctionnalités d’AssessFirst - mais qui sont proposées postérieurement à l’établissement du profil de la personne par l'algorithme de calcul - par exemple la recommandation d’emploi au Candidat, appelée “orientation”, utilisent quant à elles des informations de type “intitulé du poste actuel” afin de proposer des postes cohérents avec le profil du Candidat.

Comment produisez-vous les profils AssessFirst des Candidats? Comment fonctionnent vos questionnaires de personnalité ?

Les compte-rendus que nous produisons suite à la passation des questionnaires Shape/Swipe, Drive et Brain contiennent deux types d’informations : des quantitatives (sous la forme de scores) et des qualitatives (sous la forme de commentaires).

Pour ce qui est des informations quantitatives, leur objectif est de situer le Candidat vis-à-vis d’une population de référence qui a servi à calibrer nos questionnaires. Cette population de référence a été déterminée par AssessFirst. Cette population compte plusieurs centaines de milliers de profils anonymes, de tout âge / genre / niveau d’étude / niveau de responsabilité / fonction.

Dans un premier temps, les réponses d’un utilisateur aux questionnaires nous permettent de calculer un premier “score brut” sur les différents traits et dimensions mesurées par nos questionnaires. Ces scores bruts sont calculés en prenant en compte l’ensemble des réponses liées à un critère de personnalité ou de motivation. Chaque critère est évalué plusieurs fois à travers nos questionnaires, afin de s’assurer de la fiabilité de la mesure. Pour les 3 questionnaires, nos méthodologies de scoring reposent sur une approche IRT (Item Response Theory).

Ces scores bruts ne sont toutefois pas interprétables en l’état. Aussi, ils se doivent d’être “traduit” selon une autre échelle, qui va leur donner du sens.. La plupart de nos scores bruts sont étalonnés sur une échelle de 1 à 10. C’est ce score qui est directement présenté sur l’application, et qui permet de comprendre le positionnement d’une personne.

Concrètement, le score brut de la personne est étalonné selon un étalonnage Gaussien. Chaque score de 1 à 10 correspond ainsi à un positionnement par rapport à une population de référence : ainsi, un score de 1 correspond aux 2% de la population avec les scores bruts les plus faibles, tandis qu’un score de 10 correspond aux 2% de la population avec les scores bruts les plus forts.

À noter également qu’il n’y a pas de « bons » ou « mauvais » scores en soit. Il est de la responsabilité du professionnel des ressources humaines qui l’interprète de le rapprocher d’un contexte professionnel.

Par exemple, obtenir un score de 2 au trait de personnalité « Fait preuve de diplomatie » traduit un mode de communication direct, sans détour. Dans certains contextes professionnels, ce mode de communication est valorisé, dans d’autres il peut être limitant, enfin il peut aussi ne pas avoir d’impact positif ou négatif sur la situation.

En marge de ces informations quantitatives et scores, AssessFirst met également à disposition des informations qualitatives sous format textuel. Les contenus générés sont fondés sur les scores obtenus par la personne. En ce sens, ils permettent de donner une interprétation textuelle au score, d'apporter des explications, et de faciliter la compréhension du profil.

Vous dites que vous éliminez des biais cognitifs. Comment éliminez-vous ces biais ?

La rigueur de la méthodologie et de l’expertise d’AssessFirst nous permettent de neutraliser les potentiels biais à chaque étape du processus :

• Au niveau des questionnaires psychométriques : les qualités psychométriques des questionnaires AssessFirst démontrent l'absence de biais dans les questionnaires. Notre équipe Science met tout en œuvre pour s’assurer de la robustesse scientifique des questionnaires, et est membre affilié de l’ITC (International Test Commission), référence quant aux standards de développement d’outils d’évaluation.
  • Au niveau du calcul des scores : nos algorithmes ne prennent en compte que des variables “neutres”, à savoir les scores aux questionnaires. En aucun cas ces algorithmes ne prennent en compte d’autres variables qui seraient discriminatoires, comme le genre, l’âge ou encore l’origine.

Aussi, AssessFirst permet aux entreprises de limiter les biais cognitifs en recueillant des données de qualités et hautement standardisées (à travers nos questionnaires), et en appliquant un traitement systématique (à travers nos algorithmes).

Comment fonctionnent vos modèles de profils ?

AssessFirst crée et met à disposition des "modèles prédictifs" : ces modèles définissent les traits de personnalité, motivations et niveaux de raisonnement qui permettent d'anticiper la réussite et l'épanouissement sur un poste cible. Nous avons trois types de modèles.

i. Modèle Benchmark

C’est le modèle par défaut.

Le modèle dit “Benchmark” inclut des postes déjà paramétrés par AssessFirst pour servir de référence (environ 400 métiers pour le moment, plus de 3000 visés). Chaque modèle intègre les traits de personnalité, dimension de motivations et niveaux de raisonnement attendu sur le poste.

ii. Modèle personnalisé

Pour ce type de modèle (optionnel), le Client complète un questionnaire proposé par AssessFirst permettant de qualifier l’objectif et le contexte professionnel associé au modèle prédictif. Le Client peut également sélectionner directement les dimensions qu’il souhaite intégrer à son modèle. Un modèle prédictif est ensuite généré par AssessFirst en fonction des réponses fournies par le Client.

iii. Modèle dit “Intelligence Artificielle”

Dans ce modèle, optionnel, AssessFirst prend en compte des indicateurs concernant des Candidats identifiés par le Client dans ses contacts ainsi que les scores aux questionnaires AssessFirst de ces mêmes Candidats.

Ces éléments seront analysés pour créer un modèle prédictif pour le Client recruteur, qui peut ainsi mettre en avant certains critères importants dans une branche de métiers particulière ou bien spécifique au Client (iI est possible de personnaliser les critères pour un poste donné sur la base de 41 critères déterminés par AssessFirst)

Pour plus d'informations sur la manière dont nous utilisons l'Intelligence Artificielle chez AssessFirst, veuillez consulter le guide suivant -> Guide d’auto-évaluation pour les systèmes d’IA

Comment créez-vous vos recommandations de métiers personnalisés ?

La fonctionnalité de recommandations de métiers personnalisés permet de découvrir les métiers qui correspondent le plus aux caractéristiques du profil AssessFirst du Candidat.

Cette liste n'a pas vocation à enfermer le Candidat dans une orientation particulière, mais plutôt de permettre à chacun d'élargir sa réflexion.

Les recommandations sont faites à partir de plusieurs facteurs :

• L’adéquation du Candidat au modèle prédictif du métier ;
  • L’objectif de carrière du Candidat : explorer de nouveaux métiers proches du sien, accéder à un poste avec un statut hiérarchique plus important, ou encore changer de voie professionnelle.